RSS

Kiat Atasi Keracunan

28 Jul

Kompas.com – Keracunan makanan bisa terjadi bila kita mengonsumsi makanan yang terkontaminasi kuman, seperti bakteri dan racun. Sayuran yang tidak dicuci bersih, daging setengah matang, makanan mentah, atau sanitasi yang buruk dan penanganan yang tidak tepat saat menyiapkan makanan juga bisa memicu keracunan. Apa yang harus dilakukan saat keracunan makanan?

Dehidrasi

Jika diare, jangan biarkan tubuh mengalami dehidrasi. Minum banyak air putih atau jus buah. Diare dan muntah menyebabkan elektrolit tubuh (potasium, sodium, glukosa) terkuras, sehingga harus diganti. 

Ikut arus

Tubuh sedang menguras racun-racun yang masuk bersama makanan, karena itu terjadi diare. Sebaiknya tidak mengonsumsi obat antidiare karena racun itu memang harus dikeluarkan dari tubuh. Memang melelahkan saat harus bolak-balik ke kamar mandi, karena itu kuatkan tubuh dengan banyak mengonsumsi cairan. 

Jika lapar, konsumsi makanan yang aman, juga lembut seperti sup.

Pilih makanan yang tanpa banyak bumbu rempah, agar-agar, pisang yang kaya potasium, kraker, serta wortel yang baik untuk mengganti elektrolit dan mineral yang hilang. 

Kondisi ini biasanya mereda dalam beberapa waktu setelah tubuh mengeluarkan semua racun. Mungkin Anda tak perlu penanganan medis, tetapi ada baiknya berkonsultasi dengan dokter untuk meminimalkan risiko buruk.

 
Leave a comment

Posted by on July 28, 2011 in Tips, Umum

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: